悪玉コレステロール低下に役立つ500kcal ごはん

美味しくたべよう!満点クッキング

きのこおこわ(マンナンヒカリ入り)

きのこおこわ(マンナンヒカリ入り)
221kcal  塩分0.4g(1人分)
調理時間:60分  調理方法:炊く

材料(6人分)

もち米 2合
しいたけ 3枚
エリンギ 2本
しめじが 1/2袋
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
小さじ1
マンナンヒカリ 1合分

作り方

  1. 材料を準備する。
    • もち米はよく洗い、通常の水加減まで水を入れる。
    • 生しいたけ:せん切りにする。
    • しめじ:石づきをとり、ほぐしておく。
    • エリンギ:しいたけと同じぐらいの大きさに切る。
  2. 炊飯釜に、きのこと調味料、マンナンヒカリを加え、軽くかき混ぜ、30分浸けてから炊く。

ヘルシーポイント

さばの黒酢みそ煮

かじきの八宝菜風
165kcal  塩分1.7g(1人分)
調理時間:20分  調理方法:煮る

材料(4人分)

サバ 4切れ
にんにく 2かけ
ねぎの青い部分 1本分
ねぎ 5cm
合わせ調味料
1カップ
1/4カップ
黒酢 小さじ4
しょうゆ 大さじ3
みそ 小さじ2
砂糖 小さじ2

作り方

  1. 材料を準備する。
    • さば:水洗いして水けをふきとる。
    • にんにく:芯をのぞく
    • ねぎ:せん切りにし、白髪ねぎを作る 青い部分は別にとっておく。
  2. 鍋に、にんにく、ねぎの青い部分、調味料を入れて煮立て、さばを入れて中火で約10分、ときどき煮汁をかけながら煮る。
  3. さばを器に盛り、煮汁はとろりとなるまでさらに煮詰めてさばにかけ、白髪ねぎをさばの上に盛り付ける。

ヘルシーポイント

さつまいもとレタスのサラダ

さつまいもとレタスのサラダ
120kcal  塩分0.1g(1人分)
調理時間:15分  調理方法:ゆでる

材料(4人分)

さつまいも 1本
レタス 1/2個
粒マスタード 小さじ2
大さじ1
オリーブ油 大さじ1
はちみつ 小さじ1
こしょう 少々

作り方

  1. 材料を準備する。
    • さつまいも:2cm幅の半月に切る。
    • レタス:一口大にちぎり、ざるにあけて水けを切っておく。
  2. さつまいもを茹で、ボールに入れ、粗めにつぶしておく。
  3. レタスと合わせ調味料を加え、ざっくりと混ぜる。

ヘルシーポイント

羊羹風栗かんてん

羊羹風栗かんてん
141kcal(1人分)
調理時間:40分  調理方法:その他

材料(6人分)

マロンペースト
甘栗 適宜
粉かんてん 4g
230g

作り方

  1. 鍋にマロンペースと水、粉寒天を加え、火にかけながら泡だて器でよく混ぜる。
  2. 沸騰してきたら火を弱め1、2分加熱し、火を止める。バットに流し入れ、粗熱をとっておく。
  3. 耐熱容器に流し入れ、刻んだ甘栗を加え冷蔵庫で冷やし固める。

ヘルシーポイント

合計カロリー:506kcal(デザートを除く)  塩分: 2.2g

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