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おいしく食べよう!満点クッキング レシピ集


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タラときのこのクリーム煮
調理方法 煮る
調理時間 30分
完成写真
材料
材料 (4人分)

たら……………4切れ
しめじ…………1パック
エリンギ………2個
豆乳……………1カップ
しょうゆ………小さじ1
みそ……………小さじ2
にんにく………少々
オリーブ油……小さじ1
小麦粉・塩こしょう
バター…………小さじ1

145kcal塩分1.2g(1人分)

作り方
(1)たらは食べやすいひと口大に切って、塩コショウをふり、しばらく置く。しめじは房を分け、エリンギ半分に切り、太めのせん切りにする。調味料は合わせておく。
(2)たらは、水気をふき、小麦粉をまぶしておく。
(3)フライパンにオリーブ油をひき、しめじ、エリンギを炒める。にんにくを加えじっくり炒めたら、皿に取り出しておく。
(4)そのままのフライパンにバターをひき、たらを並べ両面焼いていく。エリンギ、しめじを加え、豆乳、みそ、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせたらできあがり。

★ヘルシーポイント
タラは脂肪が少ない魚です。
クリーム煮も豆乳を使うことによってカロリーを抑えます。


にんじんとハムのサラダ
調理方法 和える
調理時間 10分
完成写真
材料
材料 (4人分)

にんじん………2本
ハム……………3枚
オリーブ油……大さじ2
塩………………小さじ1/2
黒こしょう……少々
酢………………大さじ3

68kcal塩分0.5g(1人分)

作り方
(1)にんじんは千切りにして、塩をふっておく。ハムはせん切りにする。
(2)にんじんに水気が出てきたら、よく絞り、ボウルににんじん、ハム、オリーブ油、こしょうを加え、味をなじませたら出来上がり。

★ヘルシーポイント
ハムの代わりにツナ缶を使ってもよいでしょう。
にんじんはβ-カロテンが豊富なので風邪予防におすすめの食材です。


ほうれん草とえのきだけの梅肉あえ
調理方法 茹でる
調理時間 20分
完成写真
材料
材料 (4人分)

ほうれん草………1束
えのきだけ………1パック
梅肉ペースト……大さじ1
だし………………大さじ3

23kcal塩分0.6g(1人分)

作り方
(1)鍋に湯を沸かし、ほうれん草をゆでる。冷水にとって冷まし、水気を絞って4cm長さに切る。
(2)えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切り、さっとゆで、水気を切る。
(3)梅肉をだしでのばし、1、2をあえる。

★ヘルシーポイント
梅肉のクエン酸には疲労物質である乳酸を除去する働きがあります。


りんごのゼリー
調理方法 その他
調理時間 1時間
完成写真
材料
材料 (4人分)

りんご……………1/2個
リンゴジュース…200ml
粉ゼラチン………5g
水…………………大さじ3
シナモン…………適量

50kcal(1人分)

作り方
(1)りんごは皮をむいて1cmの角切りにし、容器に入れる。
(2)粉ゼラチンを水に振り入れてふやかす。
(3)鍋にリンゴジュースを入れて火にかけ、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。
(4)鍋底を氷水に当て、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、リンゴを入れた容器に流しいれる。
(5)冷蔵庫で1時間くらい冷やし固め、お好みでシナモンをふる。

★ヘルシーポイント
りんごを使った甘さ控えめのさっぱりデザートです。


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