豚肉とゴーヤの冷しゃぶ ごまソース
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調理方法 煮る
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調理時間 20分
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完成写真 |
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材料 |
材料 (4人分) 豚もも肉----------360g ゴーヤ------------1本 大葉--------------8枚 みょうが----------2個
水----------------大さじ1 すりごま----------大さじ2 酒----------------大さじ3 酢----------------大さじ2 練り梅------------大さじ2 しょうゆ----------大さじ2
180kcal塩分0.9g(1人分)
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作り方 |
(1)ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンで取り、2〜3ミリ厚さの半月切りにする。 (2)大葉は千切りにし、みょうがは縦半分に切ってさらに小口切りにし、しばらく水にさらした後、水気をきっておく。 (3)ごまソースを作っておく。 (4)なべに湯を沸かし、ゴーヤを入れてサッと茹で冷水にとる。 豚肉は、沸騰させた湯に酒を加え、1枚ずつ湯にくぐらせて火を通し、 冷水にとり、水気を切る。 (5)ゴーヤ、豚肉、ごまソース、大葉と混ぜあわせ器に盛り、みょうがをちらす。
★ヘルシーポイント ゴーヤやみょうが、大葉、そして豚肉もビタミン、ミネラルがたっぷりです。
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