体脂肪が気になる方の料理レシピ

おいしく食べよう!満点クッキング レシピ集


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棒々鶏(バンバンジー)
調理方法 煮る
調理時間 20分
完成写真
材料
材料 (6人分)
鶏もも肉(皮なし)--420g
きゅうり----------3本
きくらげ----------少量
練り白ごま--------大さじ1
鶏肉のゆで汁------大さじ1
コチュジャン------小さじ2
砂糖--------------小さじ1/2
酢----------------大さじ1

132Kcal塩分0.3g(1人分)    

作り方
(1)鶏肉は熱湯でゆで、火が通ったら取り出し、そぎ切りにする。
(2) きゅうりは5〜6cm長さに切り、縦に薄切りにする。きくらげは戻し、適当な大きさに切る。長ネギはみじん切りにする。
(3) 調味料を混ぜ合わせる。
(4) 器にきゅうりを敷いて鶏肉をのせ、混ぜ合わせた調味料をかけ、ねぎを散らし、きくらげを置く。

★ヘルシーポイント
☆野菜が同時にとれる主菜です。
盛り付けもおしゃれに、夏にぴったりの一品です。


わかめとセロリのごま酢あえ
調理方法 煮る
調理時間 10分未満
完成写真
材料
材料 (6人分)
わかめ(もどして)--240g
セロリ--------------150g
コーン--------------60g
すり白ごま----------大さじ3

酢------------------大さじ3
砂糖----------------大さじ1
しょうゆ------------大さじ1 弱
塩------------------少量

50kcal塩分1.1g(1人分)

作り方
(1) わかめは沸騰湯にさっと通して水にとり、水けを絞って一口大に切る。
(2)セロリは筋を除いて斜めに薄く切る。
(3)ごま酢の材料を混ぜ合わせ、(1)のわかめと(2)のセロリを加えて和える。

★ヘルシーポイント
●食物繊維・・・わかめ、セロリ


ごぼうのカレーソテー
調理方法 炒める
調理時間 20分
完成写真
材料
材料 (6人分)
ごぼう------------360g
カレー粉----------小さじ1
オイスターソース--小さじ2
しょうゆ----------小さじ2
酒----------------大さじ2
ごま油------------大さじ1
パセリ------------適量

81kcal塩分0.6g(1人分)

作り方
(1) ごぼうは包丁の背で皮を軽くこそげて洗い、縦半分に切ってから斜め薄切りにし、水にさらして水気を切る。
(2) フライパンに油を熱し、ごぼうを炒め、好みの加減に火が通ったら、調味料を加えて炒め合わせる。

☆ヘルシーポイント☆
ごぼうには食物繊維がたっぷり!


豆腐のチーズケーキ
調理方法 その他
調理時間 10分未満
完成写真
材料
材料 (8人分)
粉ゼラチン---------12g
水-----------------大さじ4
パルスイート-------大さじ2
カッテージチーズ---裏ごしカップ1/2
ヨーグルト無糖-----1カップ
絹ごし豆腐---------300g
レモン汁-----------小さじ2
ブルベリージャムなど

73kcal(1人分)

作り方
(1)ゼラチンを水に入れてふやかし湯せんで溶かし、パルスイートを加えて溶かす。
(2)カッテージチーズ、ヨーグルト、豆腐、ゼラチンを加えて裏ごす。
(3)(2)にレモン汁を加え、型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。フルーツソースをかける。

★ヘルシーポイント
チーズケーキといってもヘルシーなカッテージチーズを使用します。


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