真夏の暑さにそなえる!夏バテ予防元気レシピ

おいしく食べよう!満点クッキング レシピ集


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厚揚げの韓国風煮
調理方法 煮る
調理時間 30分
完成写真
材料
材料 (6人分)

厚揚げ……………6枚
豚ひき肉…………120g

しょうゆ…………大さじ3
砂糖………………大さじ1
ごま油……………小さじ2
水…………………1/2カップ
一味とうがらし…小さじ1/2
すりごま…………大さじ2


水…………………1カップ
おろしにんにく…少々
万能ねぎ…………少々

210kcal塩分1.5g(1人分)

作り方
(1)厚揚げは1.5cm幅に切り、塩、こしょうで下味をつける。ひき肉は、酒を加え火を通しておく。

(2)鍋に厚揚げ、ひき肉、万能ねぎ、合わせ調味料と水を入れる。火にかけて沸騰したら弱火で汁気がなくなるまで煮る。

★ヘルシーポイント
ピリ辛風味でごはんによく合うおかずです。


なすのキムチ風
調理方法 煮る
調理時間 30分
完成写真
材料
材料 (6人分)

なす………………6本
塩…………………小さじ1

長ネギ……………1/2本
しょうが…………1片
しょうゆ…………大さじ1
一味唐辛子………小さじ1
おろしにんにく…少々


水……………1/2カップ
しょうゆ……大さじ3
みりん………大さじ2
砂糖…………大さじ2/3
一味唐辛子…少々
レモン汁……大さじ2

30kcal塩分1.8g(1人分)

作り方
(1)なすはヘタをおとして、縦に3本、深めに切りこみをいれる。
(2)鍋にお湯を沸かし、分量の塩大さじ1を入れて(1)のなすをゆでて5分くらいでザルにあげる。
(3)長ネギ、しょうがは千切りに、分量のしょうゆと一味唐辛子で和える。
(4)ゆでたなすの切り目に(3)をつめて、ボールに入れる。
(5)☆を小鍋に合わせ、ひと煮立ちさせ、(4)にまわしかける。粗熱がとれたらレモン汁を加え、重石をして冷蔵庫で冷やす。
(6)器に食べやすく切ったなすを盛りつけ、汁を少しかける。

★ヘルシーポイント
なすが1本たっぷりとれます。


わかめときゅうりの冷製スープ
調理方法 和える
調理時間 20分
完成写真
材料
材料 (6人分)

昆布……………10cm角
水………………5カップ
塩………………小さじ1/3
長ネギ…………1/3本
わかめ…………20g
きゅうり………1本

酢………………大さじ2
しょうゆ………大さじ2
すりごま………大さじ1
しょうが汁……小さじ1

20kcal塩分0.9g(1人分)

作り方
(1)昆布を分量の水に浸してしばらくおき、火にかけて沸騰したら昆布を取り出し、塩で調味しよく冷やしておく。
(2)長ネギはせん切りにして水にさらし、一部は、白髪ねぎをつくる。
(3)わかめはたっぷりの水でもどし、食べやすく切る。
(4)きゅうりは斜め切りにし、せん切りにする。
(5)調味料を大きめのボールに合わせ、わかめ、きゅうりを和えて10分くらいおく。(1)を加えて全体を混ぜ、味をみて調える。
(6)器に(5)を注ぎ、白髪ねぎを飾る。

★ヘルシーポイント
暑くて食欲がないときにもさっぱりと野菜をたっぷりとれるスープです。


レモン寒天すいか添え
調理方法 その他
調理時間 40分
完成写真
材料
材料 (6人分)

すいか…………適量
レモン汁………大さじ3
水………………500ml
砂糖……………大さじ1
粉寒天…………4g

出来上がり 30kcal(1人分)

作り方
(1)すいかは皮をむいて1cmのさいの目切りにする。
(2) レモン汁、水、砂糖、粉寒天をすべてを火にかける。煮だったら火を止め、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(3)冷やし固めたそれぞれの寒天をさいの目に切り、すいかとともに器に盛り付ける。

★ヘルシーポイント
さっぱりとしたデザートです。


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